Главная>Пресс-центр>Новости>Профсоюзное обучение на УЭМЗ

Профсоюзное обучение на УЭМЗ

03.05.2018

20 апреля на УЭМЗ профсоюзным комитетом было организовано обучение на тему «Основы профсоюзного движения». Его целью было информирование заводчан о структуре и принципах работы профсоюзной организации. На обучение были приглашены действующие и потенциальные члены комитета. Проводили мероприятие профсоюзные активисты-преподаватели Мария Васильева, юрисконсультант 58 отдела, и Дмитрий Бугреев, инженер-электроник 57 цеха, в качестве эксперта выступал председатель профсоюзной организации завода Дмитрий Лежнин.

В ходе обучения поднимались вопросы, что такое профсоюз (с точки зрения структуры, профсоюзных членов и активистов) и для чего в него нужно вступать. Участники семинара обсудили, что может дать профсоюзная организация членам профсоюза на каждом уровне её структуры, и что она может получить от них в ответ. Организаторами применялись современные методы активного обучения, такие как визуализация на флипчартах, деловые игры, дебаты. Последние заключались в том, чтобы убедить оппонентов вступить или выйти из профсоюза. По итогам игры-дебатов, участники которой были условно разделены на сторонников и противников профсоюза, в необходимости вступать в организацию не убедили только одного человека, все остальные остались на стороне профкома, а один из сторонников после мероприятия даже подал заявление на вступление в профсоюз.

Инициатива провести обучение возникла у Марии Васильевой и Дмитрия Бугреева после того, как в феврале этого года они побывали на семинаре «Подготовка модераторов профсоюзного обучения – обучение обучающих», который проводился в Центральном комитете РПРАП в г. Москва. В начале июня наши модераторы вновь отправятся в столицу, чтобы принять участие во второй сессии обучения, представить отчёт о проделанной работе и получить обратную связь от экспертов.

В профсоюзных образовательных мероприятиях может принять участие любой член профсоюза, выразивший своё желание председателю профсоюзной организации или профоргам подразделений. Обучение даёт возможность применять полученные знания на практике, принимать активное участие в работе подразделения и профсоюзной организации. Администрация предприятия и профсоюзная организация, прикладывая совместные усилия по разностороннему обучению работников предприятия, получает не только грамотных специалистов и руководителей, а еще и работников, ориентированных на интересы коллектива и предприятия в целом.

Профсоюзная организация и дальше планирует проводить обучение членов профсоюза, в том числе и с выездом на природу. Информацию об этих мероприятиях вы можете получить у председателей профсоюзных организаций подразделений и на информационных стендах.