+7 (343) 383-23-99 Обратная связь Карта сайта
Главная>Пресс-центр>Новости>Уроки эффективности от УЭМЗ

Уроки эффективности от УЭМЗ

07.08.2018

31 июля на площадке выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» в рамках самых масштабных в России соревнований профессионального мастерства WorldSkills Russia стартовал проект «Юниоры AtomSkills». Это программа ранней профориентации, нацеленная на продвижение рабочих и инженерных специальностей, приоритетных для атомной отрасли. УЭМЗ принял участие в юниорском проекте со своим тренингом «Школа эффективности», который был создан сотрудниками отдела развития производственной системы Росатома специально для мероприятия. Ими была разработана идея, закуплен конструктор Lego, из множества деталей которого участникам необходимо собрать грузовую машину для перевозки ракеты, своими руками нарисованы плакаты для флипчартов.

В течение одного дня главным тренером и разработчиком «Школы эффективности» Владиславом Куликовских (специалист отдела 85) было проведено 2 тренинга. Среди его участников были учащиеся различных учебных заведений. Одна из команд полностью состояла из студентов Екатеринбургского промышленно-технологического техникума им. В. М. Курочкина, с которым сотрудничает наш завод.

Цель «Школы эффективности» – научиться повышать эффективность процесса и в теории узнать, почему повышение эффективности и необходимо, и неизбежно. Идея обучения – простыми словами и наглядными примерами донести до участников, что цену диктует рынок, дать понять, из чего складывается себестоимость. Чтобы выполнить поставленную задачу, участникам нужно было уложиться в установленное время (20 минут) и при этом заработать (максимально возможная выручка – 50000 рублей).

Тренинг состоял из двух туров, в первом участникам были выданы перемешанные детали для сборки и недостаточное количество инструкций. С таким набором, без дополнительных пояснений и предварительной подготовки выполнить задачу качественно и вовремя никому не удалось. После первого тура Владислав Куликовских разбирал с участниками их основные ошибки, среди которых – недостаток грамотной подготовки производства и отсутствие чёткого распределения обязанностей внутри команды. Во втором туре работать было гораздо проще: организаторы подготовили отсортированные комплекты деталей и выдали каждому участнику подробные стандарты сборки, ведь при наличии грамотно разработанной инструкции организация работ кардинально меняется и упрощается. В итоге лучшим результатом стало качественное выполнение поставленной задачи одной из команд за 8 минут.

Эмоции после проведённого тренинга у его участников и организаторов остались самые позитивные.

«Школа эффективности» продолжит работать с образовательными учреждениями: рассказывать, как работать качественно, получая при этом прибыль. Уже в августе на базе отдыха тренинг пройдут старшеклассники лицея №130.


Отправить ссылку
E-mail получателя:
Имя отправителя:
E-mail отправителя:
Текст сообщения:
Отправить