Главная>Пресс-центр>Новости>Атомный велопробег глазами его участницы

Атомный велопробег глазами его участницы

08.10.2018

22 сентября 2018 года в Екатеринбурге состоялся традиционный экологический «Атомный велопробег». В нём приняли участие сотрудники Белоярской АЭС, АО «СвердНИИхиммаш», ФГУП «Уральского электромеханического завода», АО «Института реакторных материалов», Свердловского отделения филиала «Уральского территориального округа» ФГУП «РосРАО» и просто горожане, для которых небезразлична экологическая обстановка в городе.
Своими впечатлениями о мероприятии делится единственная среди заводчан участница всех состоявшихся в Екатеринбурге «Атомных велопробегов», инженер-конструктор 56 подразделения Татьяна Вагина.

Велопробег для нашей команды начался в 11 часов утра. Именно в это время все желающие принять участие в велопробеге заводчане договорились встретиться у фонтана напротив заводоуправления. Желающих оказалось немного – 18 человек. Представляли они в пробеге: 5, 18, 24, 56 отделы, 50 производство, 56 подразделение и 38 цех. От фонтана мы уже все вместе поехали к ИЦАЭ – месту старта велопробега.

Здесь мы узнали об особенностях нынешнего велопробега – впервые велопрогулку с замерами радиационного фона организаторы решили превратить в квест: на каждой из семи локаций участников ждали специальные задания, подсказывающие точку для замера. Маршрут разработан так, чтобы охватить самые популярные места отдыха в городе.

Перед стартом участникам велопробега, которые были разбиты на три группы, раздали карту-маршрут (КВЕСТ). После инструктажа по ПДД и выдачи дозиметров каждая команда поехала по своему маршруту. Нам достался маршрут по центру Екатеринбурга (Дворец Молодежи, Театр Драмы, библиотека Белинского, парк Павлика Морозова). Всего на маршруте было 7 контрольных точек. На каждой нас ждало задание, правильный ответ на которое подскажет место для замера уровня природной радиоактивности (радиационного фона). За 5 минут мы должны были ответить на максимальное количество вопросов на темы, связанные с радиацией и атомной энергетикой. На каждой точке мы и измеряли уровень радиации и, к нашему удовлетворению, везде он оказался в норме.

Погода благоприятствовала велопробегу – было тепло и солнечно, поэтому ехали прогулочным темпом, наслаждаясь последними днями прекрасной погоды на Урале. Не испортил наше настроение даже досадный инцидент – у двоих участников нашей команды на маршруте «пробило» колесо.

В конце маршрута все три группы участников велопробега опять встретились и стали считать количество заработанных баллов за правильные ответы. У нашей команды таких ответов оказалось больше всех. За начисленные баллы нам вручили сувениры: блокноты, занимательную литературу, логические игры, ручки, браслеты, сумки и т.п. Для снятия усталости и поднятия настроения нас напоили горячим чаем и кофе с вкусной выпечкой.

Татьяна Вагина, инженер-конструктор 56 подразделения