Главная>Пресс-центр>Новости>WorldSkills Hi-Tech 2018 в Екатеринбурге

WorldSkills Hi-Tech 2018 в Екатеринбурге

06.11.2018

С 25 по 27 октября в Екатеринбурге проходил V Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2018.

На площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» в 40 компетенциях соревновались 36 команд крупнейших российских госкорпораций и лидеров отечественной промышленности: Росатом, Ростех, ОАК, Роскосмос, Евраз, Ростелеком, Россети, СТАН, ЧТПЗ, УВЗ, Роснефть, Сибур, РЖД, ПАО и другие.

В течение трех дней рабочие этих крупнейших российских предприятий собирали роботов, программировали станки, выращивали искусственные алмазы и варили швы.

Лидерами медального зачета V Национального чемпионата профмастерства WorldSkills Hi-Tech стали сотрудники ГК Росатом, получили 15 золотых медалей, второй стала команда Госкорпорации «Ростех» — 14 медалей. В прошлые годы организаторы определяли лидера среди компаний, но на пятом чемпионате отказались от этой идеи — с 2018 года командные итоги уже не подводят.

Впервые на WorldSkills Hi-Tech дополнительно провели Евразийский зачет, в котором участвовали профессионалы из 9 стран: России, Китая, Индии, Ирана, Монголии и других стран. Всего в этом году WorldSkills Hi-Tech собрал 597 конкурсантов и более 450 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов. WorldSkills Hi-Tech — самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов в возрасте от 18 до 28.

28 октября состоялась церемония награждения победителей и призеров Евразийского зачета WorldSkills Hi-Tech 2018. 24 медали получила сборная России, 12 сборная Китая, 11 медалей на счету участников из Белоруссии, 10 медалей завоевала команда Казахстана, шесть медалей у сборной Индии, по одной у Монголии и Ирана. Кроме этого, каждый иностранный участник по итогам выступлений получит Skills-паспорт– документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills.

Команда Китая, ставшая обладательницей максимального количества баллов среди иностранцев по мобильной робототехнике отправится в путешествие на Северный полюс на атомном ледоколе Росатома.

Следующий чемпионат в формате WorldSkills — DigitalSkills — пройдет в Казани в декабре, на нем эксперты и судьи будут оценивать цифровые навыки молодых специалистов в сфере ИТ.