Главная>Пресс-центр>Новости>Поздравление от А.Е. Лихачева

Поздравление от А.Е. Лихачева

25.12.2018

Дорогие друзья! Коллеги! Уважаемые ветераны!

От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Мы заканчиваем 2018 год достойными итогами, и можем по праву гордиться своими достижениями.

Успешно выполнен государственный оборонный заказ предприятиями ядерного оружейного комплекса. За этим стоит труд десятков тысяч работников, которые самоотверженно и высокопрофессионально добиваются результатов, составляющих основу обороноспособности и безопасности нашей страны.

Важнейший результат года – сдача в промышленную эксплуатацию двух новых блоков на Ленинградской и Ростовской АЭС. В выработке электроэнергии идем на новый рекорд – почти 204 млрд квтч. Произведен энергопуск плавучей атомной станции «Академик Ломоносов», уже в конце 2019 года она начнет давать первое электричество для Чукотки.

Успешно идёт реализация наших зарубежных проектов. Проведена заливка первого бетона на АЭС в Турции и Бангладеш. Состоялся пуск четвёртого энергоблока Тяньванской АЭС.

Мы продолжаем последовательно наращивать портфель зарубежных заказов.

Подписан целый ряд соглашений с Китайской народной республикой. Они предусматривают совместную работу по быстрым реакторам, участие в китайской лунной программе, строительство новых блоков на Тяньваньской АЭС и на площадке Сюйдапу.

Мы обрели новых партнеров. Договорились с Узбекистаном о сооружении двухблочной АЭС. В Замбии будем строить Центр ядерной науки и технологий. Подписан стратегический документ о партнёрстве с Аргентиной.
В уходящем году у нас появились новые направления деятельности. Началась работа по цифровой трансформации отрасли.

Существенно выросла наша роль в Арктике. Принят Закон о наделении Росатома функциями инфраструктурного оператора Северного морского пути.

Коллеги, в наступающем году нас ждёт много интересных и важных задач. Росатом будет задействован в реализации почти всех 12 национальных проектов технологического прорыва, обозначенных в майском Указе Президента. Мы займемся проблемами экологии, здравоохранения, повышения производительности труда.

Кроме этого предстоит большая работа по реализации собственного нацпроекта – «Атомная наука, техника и технологии».

Успешное решение этих задач позволит Росатому вновь подтвердить ведущую роль в технологическом развитии страны, и выступить лидером в мировой атомной индустрии.

Желаем вам крепкого здоровья, новых успехов и счастья! Отдельные слова признательности вашим родным близким, которые вместе с вами разделяют все трудности, но и все победы, которые удается завоевать!

С наступающим Новым Годом!

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв

Председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности И.А. Фомичёв

Председатель МОДВ В.А. Огнёв