Главная>Пресс-центр>Новости>Приём заявок на участие в Международном детском творческом проекте

Приём заявок на участие в Международном детском творческом проекте

22.01.2019

Начинается прием заявок для участия в региональных отборах XI Международного детского творческого проекта Nuclear Kids.

К участию в проекте приглашаются дети работников предприятия в возрасте от 11 до 16 лет.

Региональный отбор проходит в форме собеседования, в рамках которого нужно показать свои умения в области вокала, хореографии и актерского мастерства. Дополнительные навыки (игра на музыкальных инструментах, знание иностранных языков и др.) приветствуются, но не являются определяющими.

В срок до 20 февраля 2019 года на адрес электронной почты PVPronin@rosatom.ru нужно прислать предварительную заявку, которая оформляется в виде простого письма электронной почты. В теме письма должен быть указан город проживания. В самой заявке должна присутствовать следующая информация:
1. Фамилия, имя, отчество кандидата
2. Город проживания
3. Дата рождения (число, месяц, год)
4. Полное количество лет на 01 сентября 2019 года
5. Наличие (отсутствие) загранпаспорта, срок действия которого истекает не раньше 01 марта 2020 года.
6. Место работы родителей
7. Фамилия, имя, отчество папы или мамы
8. Контактный телефон родителей
9. Адрес электронной почты (по нему будет осуществляться рабочая связь и отправляться необходимые оповещения)

Телефоны для справок: +7 985 4270777 или +7 499 9494369. Адрес электронной почты PVPronin@rosatom.ru

Подробно о проекте:
Официальный сайт – http://nuckids.ru/
Официальная группа ВКонтакте – https://vk.com/nuclear.kids
Официальная группа Facebook – https://www.facebook.com/NucKids
Telegram – https://t.me/NucKids
Telegram-общение – https://t.me/NickidsChat
Официальная группа в Одноклассниках – https://www.ok.ru/nuckids
Instagram – https://www.instagram.com/nuckids_rosatom/

О проекте.

«Nuclear Kids» («NucKids») – ежегодный некоммерческий Международный детский творческий проект, в котором принимают участие дети сотрудников предприятий атомной отрасли России и зарубежных партнеров Госкорпорации "Росатом". Основные цели проекта – укрепление дружеских связей между детьми сотрудников предприятий атомной промышленности, создание условий для реализации творчества талантливых детей, развитие новых традиций культурного взаимодействия.

Проект «Nuclear Kids» ежегодно реализуется Департаментом коммуникаций Госкорпорации «Росатом» с 2009 года. Проект развивается, расширяя географические и художественные горизонты. Особенность проекта в том, что всего за три недели под руководством профессионалов создается новый уникальный музыкальный спектакль, с которым творческая группа гастролирует по российским городам и за рубежом. География проекта – города присутствия Госкорпорации «Росатом» в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Зеленогорск, Железногорск, Волгодонск, Зеленогорск, Нововоронеж, Курчатов, Томск, Северск, Сосновый Бор, Озёрск, Снежинск и многие другие), а также страны, с которыми у Госкорпорации «Росатом» налажены партнерские отношения: Белоруссия, Украина, Болгария, Венгрия, Франция, Чехия, Словакия, ЮАР, Южная Корея, Турция, Вьетнам, Индия, Бангладеш, Хорватия, США, Великобритания и другие.

У проекта «Nuclear Kids» есть свой гимн, который знают все участники проекта разных лет и его поклонники.
Реализация каждой сессии проекта проходит в несколько этапов - сначала отборы детей, затем непосредственная подготовка мюзикла и гастроли спектакля. К примеру, для летней сессии проекта отбор участников проходит в форме открытых кастингов с творчески одаренными детьми в городах и регионах присутствия Госкорпорации «Росатом. Этот этап проходит в марте-апреле. За это время представители отборочной группы посещают около 25-ти городов проводят собеседования и снимают профайлы претендентов. Ежегодно в оргкомитет поступает более 1000 заявок кандидатов. В одном городе на кастинг приходят от двадцати до ста детей, конкурс составляет в среднем от 20 до 25 человек на место. Окончательное решение принимается коллегиально представителями творческой группы проекта на основании подготовленных видеоматериалов. В итоге каждый год в проекте собираются порядка 80-ти детей, включая детей иностранных партнеров Росатома. Параллельно с этим идет ежегодная стандартная подготовка к реализации проекта: утверждается фирменный стиль текущего года, репетиционная база подготовки мюзикла, график и города гастролей летней сессии проекта, готовится фирменная одежда и атрибутика. Проводятся переговоры с кандидатами и утверждается состав творческой группы (режиссер-постановщик, композитор, хореограф-постановщик, художник-постановщик, художник по костюмам, педагоги по вокалу и сценической речи, видеорежиссеры, режиссеры по свету, звукорежиссеры), каждый год пишется оригинальный сценарий, тексты песен и музыка.

Следующий этап – непосредственная работа над проектом. Она включает в себя сбор всех участников на площадке подготовки, распределение ролей, репетиции, пошив костюмов, изготовление декораций, подготовку реквизита и многое другое. Срок подготовки мюзикла – 21 день. Заключительный этап – гастрольный тур. В течение последних пяти лет участники проекта «Nuclear Kids» активно гастролируют по городам России в регионах расположения объектов атомной отрасли. Мюзиклы, в которых играют и поют дети, показаны в Волгодонске, Курчатове, Сосновом Бору, Томске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сарове, Екатеринбурге, Челябинске, Нововоронеже, Красноярске, Железногорске, Зеленогорске, Озёрске, Снежинске, Москве, а также на Украине, во Вьетнаме, в Венгрии, Чехии и Словакии.

Гастрольный тур летней сессии проекта традиционно завершается заключительными представлениями в Москве в одних из лучших столичных театров (театр «Et Cetera», театр «Геликон-опера»).

Реализация проекта неизменно осуществляется при соблюдении нескольких правил. Обязательными условиями являются тщательный отбор участников, подбор наиболее удобной репетиционной базы подготовки мюзикла, ежегодное изменение географии гастрольного тура, поиск заинтересованных сторон в участии в проекте зарубежных партнеров Росатома. Это делается для того, чтобы в проекте приняло участие как можно большее количество детей, для расширения творческих и географических горизонтов проекта. Изменение географии гастролей дает наиболее мощный охват целевой аудитории. Вместе с этим, сохраняется уникальная технология создания спектакля силами детей за столь короткий срок, выработанная за 10 лет существования проекта.

Основа успеха проекта заключается в умении за очень короткий период времени большим детским коллективом создать высокопрофессиональное полноценное музыкально-драматическое представление, которое достигается за счет налаженных взаимоотношений внутри команды проекта, ясной расстановки целей и задач, умения сконцентрировать участников проекта на результат. Каждый ребенок, каждый член команды знает свой фронт работ и выполняет все задачи, которые на него возлагаются. Сами дети говорят: «Nuckids» – это семья!» Все, кто прошел через этот проект, становятся членами одной большой семьи, в которой всегда, посредством совместных усилий и взаимопомощи достигаются поставленные цели.

За годы реализации проекта выстроены прочные отношения не только с предприятиями атомной отрасли, но и со многими государственными органами власти и органами местного самоуправления, а также с государственными и общественными организациями в зарубежных странах-партнерах «Росатома». Друзьями проекта стали Комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга, руководство Курской области, правительство Челябинской области. Проект взаимодействует с Министерством Иностранных Дел РФ, Министерством энергетики РФ, «Россотрудничеством», Комитетом по делам соотечественников (ЕС) и т.д.

Проект имеет важное социальное значение. Его участниками, как правило, становятся дети работников атомных предприятий из закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и городов-спутников атомных станций, которые расположены в большом удалении от столицы России. Дети родителей, которые часто ограничены в части заграничных путешествий из-за секретности своей работы, абсолютно бесплатно получают возможность пообщаться со своими сверстниками из разных городов и стран, поработать с опытными педагогами, побывать в разных уголках страны и мира. Проект «NucKids» открывает для них новые горизонты. Возвращаясь в родные города и страны, участники проекта становятся своеобразными локомотивами интереса к нашему проекту со стороны ровесников и родителей, тем самым привлекая к нему огромный интерес и желание принять в нем участие.

В проекте «NucKids» нет понятия «бывший участник». Те, кто участвовал, навсегда становятся частью большой семьи «Nuclear Kids». Подросшие участники с радостью продолжают историю проекта, работая волонтерами, вожатыми, помощниками в творческой и административной группах. Самое главное, что проект дает ребенку – это много друзей в разных точках Земли, социализация в обществе, уверенность в своих творческих силах, поэтому среди студентов ведущих театральных ВУЗов страны, таких как ГИТИС, «Школа-студия «МХАТ», ВГИК, школа-студия О. Табакова и других уже есть достаточно много выпускников Международного детского творческого проекта «Nuclear Kids». Они снимаются в кино, работают в шоу-бизнесе. Среди них Победительница проекта «Голос» Дарья Антонюк, актеры Антон Лобан, Александр Николаев, Дмитрий Симонов, Евгений Егоров, Влад Ташбулатов, Виктор Закаляпин и многие другие.
Количество зрителей мюзиклов проекта растет из года в год, растет количество участников проекта и количество людей, интересующихся проектом. География проекта охватывает уже 15 стран и более 60 городов России и мира. Растет количество постоянных участников официальной группы проекта в социальных сетях, с каждым годом увеличивается посещаемость официального сайта www.nuckids.ru. Растет внимание федеральных и региональных СМИ к реализации проекта. Первый канал, НТВ, каналы холдинга ВГТРК, множество региональных телекомпаний и изданий регулярно освещают проект «NucKids».

Растет и количественно стран-участников проекта. Для иностранцев ежегодно предоставляются соответствующие переводчики, а те, кто уверенно владеют английским языком, становятся постоянными переводчиками для англоязычных участников, что обеспечивает социализацию иностранных детей в проекте, а также пробуждает у них интерес к изучению русского языка.

В 2019 году пройдет одиннадцатый проект «Nuclear Kids» и вновь нас ждет много нового и интересного.

Ответы на популярные вопросы.

Что такое проект Nuclear Kids?

Nuclear Kids – (пер. с англ. «Атомные дети») – Международный детский творческий проект Госкорпорации «Росатом», созданный в 2009 году.

Каждый год, летом, 80 талантливых мальчишек и девчонок, детей сотрудников предприятий «Росатома» со всей России, а также их сверстники из других стран собираются вместе на репетиционной базе и в течение трех недель занимаются постановкой профессионального музыкального спектакля (мюзикла).

Сценарий и музыка для мюзикла пишутся специально каждый год и являются оригинальными. В 2009 году постановка называлась «Nuclear Kids», в 2010 году участники проекта поставили мюзикл «Иди и смотри», в 2011 году появился «Бункер свободы», в 2012 году – «Станция «Мечта», в 2013 году – «Мы», в 2014 году – «Лабиринты детства», в 2015 году – «Спроси у Резерфорда», в 2016 – «Фантазёры XXI века», в 2017 – «Просто летний дождь», в 2018 – «Свиток Ломоносова». Помимо этого, в 2018 году в честь десятилетнего юбилея проекта, по мотивам мюзикла «Свиток Ломоносова» был снят полнометражный художественный фильм, премьера которого состоится в 2019 году.
Кто вместе с детьми работает над созданием мюзикла?

Над созданием мюзикла вместе с детьми работают известные режиссеры, композиторы, хореографы, профессиональные педагоги. За время существования проекта с ним сотрудничали Лолита Милявская, Елена Кипер, Дмитрий Бикбаев, Юлиана Донская, Алексей Франдетти, Валерия Ланская, Кирилл Кузин, Владимир Карабанов, Максим Недолечко, Павел Сафонов и многие другие.

Где находится репетиционная база проекта?

Место расположения репетиционной базы в разные годы менялось. Подготовка к проекту проходила в Подмосковье, во Всероссийском детском центре «Орленок» на берегу Черного моря, в городах Кёстхей и Тольна (Венгрия), неподалеку от Санкт-Петербурга на живописном берегу Финского залива, в посёлке Репино.
Мюзикл поставлен. Что дальше?

После завершения постановочного процесса, который длится три с небольшим недели, проект отправляется в большой гастрольный тур. За восемь лет существования, участники проекта показали спектакли не только в российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сосновый Бор, Саров, Волгодонск, Зеленогорск, Курчатов, Томск, Екатеринбург, Железногорск, Челябинск, Нововоронеж, Озёрск, Снежинск но и на Украине (Киев), в Венгрии (Пакш, Кёстхее, Калоча, Тольна, Сексард), Чехии (Прага, Брно, Ческе Будеёвицы), Словакии (Братислава), во Вьетнаме (Ханой).

Кто может принять участие в проекте NuclearKids?

К участию в проекте приглашаются дети сотрудников предприятий Госкорпорации «Росатом» в возрасте от 11 до 16 лет, а также дети, проживающие в городах где предприятия Госкорпорации «Росатом» являются градообразующими.

Как попасть на проект?

Для этого нужно:
А. В срок до 20 февраля 2019 года на адрес электронной почты PVPronin@rosatom.ru отправить предварительную заявку со следующей информацией:
1. Фамилия, имя, отчество кандидата
2. Город проживания
3. Дата рождения (число, месяц, год)
4. Полное количество лет на 01 сентября 2019 года
6. Место работы родителей
7. Фамилия, имя, отчество папы или мамы
8. Контактный телефон родителей

Обращаем внимание на то, что в 2019 году необходимым условием участия в проекте является наличие загранпаспорта, срок действия которого должен истекать не ранее 1 апреля 2020 года. Паспорт должен быть оформлен и находиться на руках не позднее 15 мая 2019 года.

Предварительные заявки нужны нам для того, чтобы определиться с городами проведения региональных отборов. Логика следующая: чем больше предварительных заявок от города, тем выше вероятность проведения регионального отбора именно в этом городе.

Б. После обработки предварительных заявок, то есть до 1 марта 2019 года, мы определимся с графиком, городами и местами проведения региональных отборов, сообщим об этом на официальном сайте и отправимся в путь. Все приславшие предварительные заявки будут оповещены о дате, месте и времени проведения регионального отбора в их городе по адресу электронной почты, который они оставляют в предварительной заявке.

В. Во время проведения региональных отборов выступление каждого кандидата записывается на видео в отдельный профайл.

Г. После завершения региональных отборов, творческая группа проекта просматривает все готовые профайлы и, на их основании, принимает окончательное решение по составу участников проекта.

Что делать, если в моем городе региональный отбор не проводится?

В этом случае Вы можете принять участие в заочном отборе прислав необходимые материалы по электронной почте. Полная информация о начале заочных отборов появится на нашем официальном сайте www.nuckids.ru

Как проходит региональный отбор?

Региональный отбор проходит в виде собеседования, в рамках которого нужно показать свои умения в области вокала, хореографии и актерского мастерства. Дополнительные навыки (игра на музыкальных инструментах, знание иностранных языков и др.) приветствуются, но не являются определяющими. Хронометраж выступления кандидата – регламентирован и не должен превышать 5-7 минут.

Сколько стоит участие в проекте?

УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНОЕ. Родители или отправляющая организация оплачивают лишь дорогу к месту начала и обратно домой, а также берут на себя расходы по оформлению необходимых документов. Все остальные расходы берут на себя организаторы.

Где можно узнать дополнительную информацию о проекте?

Официальный сайт – http://nuckids.ru/
Официальная группа ВКонтакте – https://vk.com/nuclear.kids
Официальная группа Facebook – https://www.facebook.com/NucKids
Telegram – https://t.me/NucKids
Telegram-общение – https://t.me/NickidsChat
Официальная группа в Одноклассниках – https://www.ok.ru/nuckids
Instagram – https://www.instagram.com/nuckids_rosatom/

У меня есть вопросы о проекте, на которые пока нет ответа. Что делать?

Всегда можно написать на адрес электронной почты PVPronin@rosatom.ru или позвонить по телефону +7 499 9494369 или +7 985 4270777.