Главная>Пресс-центр>Новости>Тренажеры для Белоярской АЭС

Тренажеры для Белоярской АЭС

16.04.2019

На Белоярской АЭС успешно завершен монтаж комплекса из пяти тренажеров, в том числе полномасштабного тренажёра БН-800.

Менее чем за 3 месяца специалисты УЭМЗ, Белоярской станции, АО «ВНИИАЭС» и строительной организации осуществили монтаж всех пяти тренажеров. Оборудование устанавливалось в полностью отремонтированном здании учебно-тренировочного центра (УТЦ) Белоярской АЭС. На сегодняшний день тренажеры успешно выдержали приёмо-сдаточные испытания. Руководство Белоярской станции высоко оценило не только качество изготовленных заводом тренажеров, но и не стандартные технические решения, которые предложили заводчане при их установке.

Запуск в эксплуатацию полномасштабного тренажёра, который представляет собой программно-технический моделирующий комплекс, предназначенный для профессиональной совместной подготовки оперативного персонала блочного пункта управления с использованием полномасштабной модели реального БПУ и комплексной всережимной математической модели 4 энергоблока Белоярской АЭС, функционирующей в реальном масштабе времени. Остальные тренажеры полностью имитируют работу подсистем управления энергоблоком и так же являются важной частью подготовки персонала станции.