+7 (343) 383-23-99 Обратная связь Карта сайта
Главная>Пресс-центр>Новости>Диверсификация на УЭМЗ: «Инновации в медицине»

Диверсификация на УЭМЗ: «Инновации в медицине»

12.12.2019

Уральский электромеханический завод (УЭМЗ) и Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) приступили к проектированию цифрового диагностического комплекса (ДК) «NeuroSmartex» для оценки функционального состояния центральной нервной системы и качества лечения больных.

ДК «NeuroSmartex» – совместная разработка отдела механизации и автоматизации производственных процессов службы главного технолога (ОМАПП СГТ) и кафедры фармакологии и клинической фармакологии УГМУ. Аппарат будет считывать информацию с множества биометрических датчиков, накапливать и анализировать данные, что позволит по определенным уникальным алгоритмам отслеживать состояние когнитивных функций пациента с юного возраста и в течение всей жизни, оценивать эффективность лечения тем или иным медпрепаратом.

ДК смогут применять для профилактики инфарктов и инсультов, для лечения детей с диагнозом ДЦП, при профотборе в ведомства – МВД, ФСБ, Российской армии и т.д. На данный момент собран упрощенный макет, который прошел клинические испытания в УГМУ, и готовится документация на получение патентов на аппаратную часть комплекса и уникальные медицинские методики.

Проект ДК был представлен на III Евразийском конгрессе «Инновации в медицине: образование, наука, практика» 20 ноября 2019 г.

Представитель УЭМЗ Евгений Гладышев отметил, что проектом уже заинтересовались несколько медицинских учреждений, готовых участвовать в разработке и последующем внедрении оборудования в клиническую практику.

В ближайшее время начнется разработка полнофункционального ДК «NeuroSmartex» на основе современных электронных и механических компонентов. В 2021 году планируется завершить его сертификацию и выйти на серийный выпуск.

Идею поддержали проректор по научно-исследовательской и клинической работе УГМУ Владимир Базарный и ректор УГМУ Ольга Ковтун. «Есть возможность сделать заявку на госзадание, мы постараемся отстоять ее для соответствующего финансирования, чтобы завершить работу над этим аппаратом», - сказала она.

Отправить ссылку
E-mail получателя:
Имя отправителя:
E-mail отправителя:
Текст сообщения:
Отправить